VII Всероссийский съезд НОПРИЗ увеличил отчисления с членов СРО

29/04/2019

26 апреля в Москве состоялся VII Всероссийский съезд проектных и изыскательских саморегулируемых организаций под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина. В работе съезда приняли участие делегаты от 178 из 212 проектных и изыскательских СРО, действующих на территории Российской Федерации. В президиум съезда вошли Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, член Совета Федерации РФ Алексей Русских, и другие.

В приветственном обращении к делегатам съезда министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев сообщил, что возглавляемое им ведомство готовит законопроект о внедрении в строительную отрасль технологий информационного моделирования (BIM-технологий). «У многих корпораций уже внедрен метод BIM-технологий, причем не только на этапе проектирования, но и всего жизненного цикла. Однако нормативно это все не прописано. Поэтому такие поправки сейчас подготовлены, чтобы легализовать это и дать возможность принимать проектную документацию в BIM и с этим работать», — рассказал Владимир Якушев.

Кроме того, глава Минстроя отметил, что необходимо ускорить подготовку закона об архитектурной деятельности. «Еще в 2017 году была разработана концепция о внесении изменений в закон об архитектурной деятельности. Она была поддержана Российской академией архитектуры и строительных наук, Союзом архитекторов России. Сегодня необходимо ускорить подготовку проекта нового закона «Об архитектурной деятельности» и чётко определить роль главных архитекторов в развитии территории городов и сельских поселений», — заявил министр.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин выступил с докладом о деятельности Национального объединения изыскателей и проектировщиков и обозначил перспективные направления работы проектно-изыскательского сообщества. В частности, президент НОПРИЗ обратил особое внимание на необходимость комплексного решения государственных задач, поставленных перед проектно-изыскательским сообществом в части формирования раздела «Совершенствование проектирования» Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященного цифровизации строительной отрасли и типовому проектированию, а также указал на важность развития деревянного домостроения на высоком технологическом уровне и выработки комплексного подхода к созданию действенной системы малоэтажного и индивидуального строительства.

Об отчете по исполнению Сметы расходов на содержание Национального объединения изыскателей и проектировщиков за 2018 год, о Смете расходов на 2019 год и отчислении на нужды нацобъединения доложил руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин. Съезд большинством голосов одобрил увеличение отчислений с каждого члена СРО с 5500 до 6500 руб. в год, в результате чего смета НОПРИЗ увеличивается с 228 млн.руб. в 2018 году до 356 млн.руб. в текущем году.

Дата публикации: 29/04/2019 16:25

Дата последнего обновления: 29/04/2019 16:25