Стандарты и соответствующие регламенты необходимо модернизировать

13/02/2019

Стандарты, технические требования и соответствующие регламенты необходимо модернизировать, заявил президент России Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в Иннополисе.

В ходе общения с президентом представитель КБ «Стрелка» Денис Леонтьев заявил, что российские регламенты в сфере градостроительства требуют существенных изменений. «Если мы хотим избежать воспроизводства застройки индустриального города 60 – 70-летней давности, то целесообразно комплексно посмотреть на нормативы, которые есть на федеральном уровне. Нужно комплексно пересмотреть модели жилой застройки. Создавать их на основе сомасштабной человеку среды», — сказал Леонтьев.

«Вы правы, я полностью с вами согласен… Нам нужно менять стандарты, технические требования, всякие регламенты. Безусловно, сто процентов. По этому пути нужно идти», — сказал Путин. Президент отметил, что при изменении регламентов нужно учитывать российскую специфику.

«Я имею в виду, что у нас за Уралом минус 50, снеговая нагрузка у нас – не как в бывшей ГДР, и так далее. Мы просто должны это иметь в виду, учитывать», — добавил президент.

Ранее КБ «Стрелка» совместно с Минстроем России и организацией ДОМ.РФ представили Стандарт комплексного развития территорий, основная задача которого заключается в формировании комплексного подхода к целостному развитию территорий с учетом современных социальных и экономических условий, интересов жителей̆, бизнеса и городских властей̆, а также повышении качества жизни горожан.

https://www.fontanka.ru/2019/02/12/125/

 

Также на заседании президиума Государственного совета Владимир Путин озвучил ряд принципов градостроительной политики для российских регионов. В их число, в частности, вошел тезис о необходимости создавать общественные пространства в спальных районах. Также Путин призвал отказаться от строительства жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры. В спальных районах российских городов необходимо создавать общественные пространства. Об этом на заседании президиума Госсовета заявил Владимир Путин. Стенограмма заседания опубликована на официальном сайте Кремля. 
«Хочу обратиться сейчас к руководителям регионов, к коллегам из регионов. Даже в успешных, крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов ... Ведь так называемое общественное пространство недорого, на самом деле недорого делать достойным образом ... Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. Такие специалисты у нас есть, в том числе среди выпускников программы «Архитекторы.рф». Общественные пространства должны быть человеческие: современные и отвечающие требованиям сегодняшнего дня», — заявил президент. 
Также Владимир Путин призвал отказаться от строительства новых жилых микрорайонов без социальной инфраструктуры. «Развивая наши города, осваивая новые территории, необходимо стимулировать такую застройку, которая отвечала бы всем запросам и потребностям граждан, семей с детьми, пожилых людей. И так называемые выселки, как у нас в народе говорят, откуда просто не добраться до школ, больниц, поликлиник и детских садов, никому не нужны», — подчеркнул глава государства. Помимо этого президент вновь обратил внимание на необходимость активно привлекать жителей к обсуждению проектов благоустройства городов и отказаться от практики имитации публичных слушаний. «Главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки», — отметил Владимир Путин. 
«Целесообразно привлекать их именно на первичной стадии. А не потом собрать двух-трех человек и формально отштамповать уже проработанные и принятые решения фактически без учета мнения граждан», — пояснил свою мысль президент (цитата по ТАСС).

Дата публикации: 13/02/2019 12:11

Дата последнего обновления: 14/02/2019 11:50