Министр хочет поменять ситуацию с прибылью на госзаказах

19/11/2018

Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев встретился с руководителями региональных Союзов журналистов, которые приехали в Москву из двух десятков регионов – от Калининграда до Горного Алтая. К региональным СМИ у министра особое отношение: именно от них зависит понимание россиянами проводимых правительством реформ, в том числе тех, что происходят под эгидой Минстроя.

«От того, как СМИ освещают процессы, которые происходят в стране, от обратной связи с обществом формируется повестка работы органов власти. Реформы – это всегда непросто, и нужно, чтобы люди понимали, что они получают в результате реформ. От СМИ и от информационного сопровождения зависит успех или неуспех реформ. А от органов власти нужен профессиональный диалог, а не пиар и заигрывания со СМИ», — заявил министр.

С момента прихода Владимира Якушева на пост министра прошло ровно полгода, и журналисты очень хотели знать, что уже было сделано, а главное – что намечается сделать на благо и строительной отрасли, и сограждан. Владимир Якушев не захотел озвучивать какие-то победные реляции, заявив, что за первые шесть месяцев он никаких героических поступков не совершил, но глубоко погрузился в работу министерства и разобрался, что здесь хорошо, что плохо, а что очень плохо. Исходя из этого в последующем и будет строиться работа, тем более, что строительство и ЖКХ – отрасли с массой проблем и болячек.

Рассказывая о том, какие вопросы относятся к ведению Минстроя России в части строительства (оставим в стороне проблемы ЖКХ, поскольку здесь проблем – бездонная пропасть), министр назвал несколько приоритетных направлений. Первым было названо реформирование системы ценообразования в строительстве как один из приоритетов работы Минстроя. Очень настораживает ситуация, когда большое количество компаний разоряется и уходит с рынка после того, как они поработали с госзаказами в действующей системе ценообразования. При этом сложилось очень четкое мнение, что никакой прибыли на госзаказах получить невозможно, хорошо, если удастся уйти без потерь. А как в этой ситуации развивать компании, обновлять машинный парк, платить достойную зарплату строителям? И если в советские времена в смете закладывалась прибыль строительной компании в 20%, то сейчас рентабельность стройки колеблется на уровне 1,7-2%.

Еще одно важнейшее направление деятельности Минстроя – система технического регулирования в строительстве. Здесь также  нужно наводить порядок, поскольку за последние годы появилось много документов, которые дублируют или прямо противоречат друг другу. При этом ведомственной нормативной базой в области строительства занимаются все министерства, в обязанности которых входит контроль за строительством зданий и сооружений – от Минкульта и Минздрава до МЧС. Соответственно, эти документы очень часто противоречат друг другу и создают необоснованные барьеры для строителей. «За последние годы мы здесь немного заблудились», — посетовал министр. А ведь от современной и стройной норматвиной технической базы зависит работа и проектировщиков, которые должны сделать качественную проектно-сметную документацию, и строителей. А если ПСД сделана по плохим стандартам, она никогда не получит положительное заключение экспертизы – а это переделки, срыв сроков, финансовые проблемы, в том числе, и с банками.

Напомним, что месяц назад распоряжением Росстандарта министр Владимир Якушев возглавил Технический комитет по стандартизации ТК 465 «Строительство», так что в работу ТК должна влиться свежая струя новых требований и подходов к стандартизации в строительстве.

http://sroportal.ru/publications/vladimir-yakushev-za-polgoda-razobralsya-chto-v-minstroe-xorosho-chto-ploxo-i-ochen-ploxo/

Дата публикации: 19/11/2018 16:02

Дата последнего обновления: 19/11/2018 16:11