Минстрой подготовил законопроект о корректировке поспешных реформ

06/11/2018

Министерство строительства и ЖКХ направило в Правительство проект поправок в Градостроительный кодекс, которые касаются деятельности отраслевых саморегулируемых организаций и специалистов-иностранцев, сообщил директор Правового департамента ведомства Олег Сперанский корреспонденту “Парламентской газеты”.

«Появляется ряд моментов, которые в спешке (?!!) упустили. Исключаются нормы о том, что в случае добровольного выхода строительной компании из саморегулируемой организации она не имеет права вступать в течение года в новую СРО», — рассказал Сперанский на «круглом столе» в Совете Федерации.

Если нарушено законодательство, то такая норма оправданна, но неправильно говорить о том, что сами компании не могут перейти в другую СРО, отметил он.

Также в законопроекте есть ряд норм, связанных с работой иностранных специалистов.

«Сейчас у нас в реестр специалистов включаются люди, имеющие соответствующее образование и разрешение на работу. Как выяснилось (?!!), не все иностранцы, в том числе специалисты из стран СНГ, имеют разрешение на работу, поэтому в определённых случаях им это не требуется, и мы возникшую неопределённость устраняем», — продолжил чиновник.

Нерешённой пока остаётся проблема, как быть со специалистами, у которых иностранные дипломы, добавил Олег Сперанский.

«С одной стороны, возникает вопрос об их соответствии нашим специальностям, а с другой — должны ли мы этих специалистов действительно допускать по серьёзным работам к нашим строительным объектам, либо, как это делает ряд государств, использовать отечественного дублёра», — признал представитель Минстроя.

Ещё один сложный момент — что понимать под образованием, которое разрешает какому-либо лицу заниматься организацией стройки, подписывать проектные и изыскательские документы (по-видимому, Минстрой это до сих пор не понимает).

«Мы столкнулись с этим вопросом, когда утверждали перечень специальностей, которые могут быть включены в реестр ответственных лиц в строительстве. Нам говорят, что нужно немного понизить требования, но мы этого не хотим», — объяснил Сперанский. Сейчас в реестр включено более 173 тыс. специалистов.

Остается только удивляться профессиональным качествам юристов Минстроя, которые с таким запозданием начинают понимать, что согласованные ими 2 года назад изменения Градостроительного кодекса оказались "сыроватыми".

https://www.pnp.ru/politics/minstroy-podgotovil-zakonoproekt-o-rabote-inostrannykh-specialistov-na-stroykakh.html

Дата публикации: 06/11/2018 12:41

Дата последнего обновления: 06/11/2018 12:42