При вступлении в новую СРО можно стать жертвой обмана

16/10/2018

 Национальное объединение строителей опять обратилось к руководителям стройкомпаний с настоятельной просьбой быть внимательными при выборе СРО. Адресаты данной рекомендации – члены саморегулируемых организаций, которые находятся в зоне риска и могут быть исключены из государственного реестра. «При вступлении в новую СРО следует руководствоваться собственным выбором, а не массово переходить по рекомендации руководства бывшей СРО», — предупреждают в НОСТРОЙ.

Суть проблемы в том, что нерадивые СРО уже на этапе исключения их из госреестра продолжают обманывать своих членов, суля им определённые преференции (сохранение условий членства и произведённых взносов в компфонд), если те вступят именно в ту СРО, на которую укажут руководители прежней.

«В случае исключения сведений о СРО из госреестра средства ее компфондов и дела членов должны быть переданы в НОСТРОЙ, но практика показывает, что руководство исключенных СРО в большинстве своем не исполняет эти требования или исполняет их частично. В результате стройкомпании – бывшие члены исключенных СРО при переходе в действующие СРО вынуждены испытывать дополнительные сложности и финансовую нагрузку, — поясняет пресс-служба НОСТРОЙ. — Руководство таких экс-СРО, по сути, уже один раз не оправдало доверия строителей, доведя СРО до исключения. Удивительно, что многие бывшие члены СРО  продолжают верить руководству исключенных СРО и прислушиваются к их рекомендациям уже после факта потери статуса саморегулируемой организации».

В качестве примера — Ассоциация СРО «Инженер-строитель», исключенная из госреестра в марте 2018 года. Именно сюда было рекомендовано перейти членам Союза СРО «ОБИНЖ СТРОЙ», когда его исключали из госреестра. Никаких денег вслед за бывшими членами Союз не перевёл, как и СРО «Инженер-строитель», когда покинула госреестр. «В результате строительные компании, направив заявления в НОСТРОЙ о перечислении в новые СРО компенсационных фондов Ассоциации СРО «Инженер-строитель», были неприятно удивлены, узнав, что подтверждения оплаты их компенсационного фонда и в СРО и у банков отсутствуют», — отмечают в пресс-службе.

«Будьте бдительны и контролируйте, где и на каких условиях ваша СРО размещает средства компенсационных фондов, — обращается НОСТРОЙ к стройкомпаниям. — Помните, что ответственность и риски за размещение средств компфондов лежит и на вас (это подтвердил Конституционный суд Российской Федерации в своем определении от 17.07.2018). В случае исключения сведений о вашей СРО из госреестра не доверяйте решение вопроса о выборе новой СРО тем, кто вас уже подвел».

http://sroportal.ru/news/nostroj-obratilsya-k-stroitelyam-s-ocherednym-predosterezheniem/

Дата публикации: 16/10/2018 14:19

Дата последнего обновления: 16/10/2018 14:19