Контролировать уже скоро будет некого

12/09/2018

 В рубрике “Свое дело” газеты “Деловой Петербург” (номер от 11.09.2018) опубликовано мнение Александра Мышинского, главы ТД “Реал” о реальной политике государства в отношении “поддержки” малого бизнеса.

У Владимира Высоцкого есть замечательная пес­ня «Охота на волков». На­писанная 50 лет назад, в 1968 году, она становит­ся все более актуальной сейчас. «Рвусь из сил и из всех сухожи­лий, но сегодня — опять, как вчера, — об­ложили меня, обложили, гонят весело на номера». То, что не смогли сделать за­падные санкции и международные мега­корпорации, успешно реализуют россий­ские чиновники. Частный бизнес, кото­рый с 90-х годов прошлого века был ос­новным драйвером экономики, кормил и поил миллионы простых людей, обес­печивал работой и повышал покупа­тельную способность населения, постав­лен на грань выживания. И это не о на­ших бедных олигархах, которые потеря­ли свои супердоходы, но почему-то уве­личили свое состояние. Я говорю о тех, кто создавал все своими руками и умом с нуля, развивал и продолжает бить­ся за свой небольшой кусок хлеба. Жела­тельно с маслом.

Самый лучший бизнес сей­час — сесть в кресло чи­новника или устроиться в госкорпорацию, где денег не жалеют. О чем, собствен­но, и мечтает большинство современных выпускников школ. С каж­дым годом все больше людей в стране за­нимаются так называемым непроизво­дительным трудом, а проще говоря, про­веряют, контролируют, выдают разреше­ния. Но чаще всего — запрещают. Слово «запрещено» уже давно стало симво­лом нашей бизнес-сферы. Кто-то в ру­ководящих кругах решил, что контроль и порядок главнее всего. Главнее эконо­мики и благосостояния граждан. И эта мысль так понравилась бездельникам и криворуким управленцам всех уров­ней, что они бросились наперегонки пи­сать различные законы и инструкции, за­прещающие делать что-либо без их раз­решения. Обогатив нашу экономику та­кими замечательными нововведениями, как ЕГАИС, «Платон», «Меркурий», всевозможные реестры, онлайн-кассы, электронные метки и мар­кировки, они добились поставленных целей: каждый шаг предпринимателя можно отследить. Не учли одного: что­бы это отслеживать, нужна армия чиновников, которые НИЧЕГО не произво­дят. Нужно так нужно: общее количест­во госслужащих выросло с 2000 года поч­ти на 80%. Денег на их безбедное содержание нуж­но все больше и больше, а источник этих денег один — бизнес. Предпринимателей становится все меньше и меньше, оборо­ты и, как следствие, налоги падают. Вы­ход? Еще усилить контроль и увеличить на­логи. Раненых в плен не берут. Добивают, чтобы не мучились.

Время волков от бизнеса, видимо, про­шло, сегодня легче приспособиться ша­калам.

Дата публикации: 12/09/2018 17:40

Дата последнего обновления: 12/09/2018 17:40