Руководство НОПРИЗ не реагирует на запросы СРО

24/08/2018

Очередное заседание Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям, состоявшееся 20 августа в Москве, со всей очевидностью подтвердило необходимость смены системы управления в Национальном объединении. Собравшимся были представлены материалы, которые, возможно, объясняют, почему весь интернет заполнен предложениями включить специалиста в национальный реестр не дорого, в короткие сроки и с решением всех проблем. Казалось бы, информация, поступающая со стороны изыскательского сообщества о просчетах в работе НОПРИЗ, носит разрозненный характер и вполне может быть адресована управленческим структурам национального объединения, способным принять эффективные меры по их устранению. Однако системный анализ сложившейся ситуации показывает, что проблемы глубже и масштабнее, и без кардинальных перемен, желательно эволюционных, просто не обойтись. Декабрьский конфликт в руководстве объединения, о котором стараются не вспоминать, оказался неслучаен. 

Провал работы с ценообразованием

Председатель Комитета Наталья Жданова доложила ситуацию с ценообразованием, когда изыскателям и проектировщикам реально грозило понижение коэффициентов при определении стоимости работ. НОПРИЗ, получив указания Минстроя согласовать или рассмотреть данные поправки, просто спустил дело на тормозах, к обсуждению привлек абсолютно не заинтересованных лиц, занял соглашательскую позицию, фактически во вред изыскателям и проектировщикам. Только авральные действия лично Н. Ждановой, поддержанные членами Комитета по инженерным изысканиям, помогли затормозить течение событий и вернуть дело на дальнейшее обсуждение и согласование. Естественно, работа по ценообразованию еще предстоит, но это тоже успех изыскательского сообщества, вопреки действиям НОПРИЗ, показавшем полную невежественность в данном вопросе.

Нарушение правил включения в Нацреестр

Самым острым на заседании оказался вопрос о возможных нарушениях правил внесения специалистов в национальный реестр, который ведет НОПРИЗ. Собравшимся были представлены неопровержимые данные о подаче заведомо ложных сведений в реестр, которые чудным образом прошли на «ура». В частности, люди получали документ о высшем образовании в 19 лет. Факты не единичные, а носят массовый характер. О степени причастности должностных лиц НОПРИЗ к искажению фактов при внесении данных в реестр речь не шла, да и не интересна изыскателям. Важно быстро исправить ошибки.

Состояние дел с реестром должно было стать темой разговора с М.Посохиным после заседания Комитета, на чем настаивали изыскатели. Но президент никого не принял, не возжелал общения с изыскателями, продемонстрировав суть отношения к ним. Именно здесь кроется и политика НОПРИЗ по отношению к членам Национального объединения, изыскателям в частности. Глубочайшее неуважение к тем, кто обеспечивает руководству объединения безбедное сосуществование. Это и пример всем работникам НОПРИЗ, как надо «правильно» общаться с представителями СРО – «не до вас»! По телефонам НОПРИЗ до должностных лиц объединения просто не дозвониться даже руководителям СРО. Вопросы по необоснованным отказам на внесение сведений в реестр не решаются даже в “ручном режиме”.

В принципе, надо понимать, что за все, что творится в НОПРИЗ, отвечает по Градостроительному кодексу один человек, обладающий неслыханными правами и полномочиями – президент. Вообще не понятно, если эту проблему можно было решить «на берегу», то почему М. Посохин пытается довести дело до такого состояния, когда время обратного мирного разрешения конфликта просто минует?

Наконец, хочется отметить, что по реестру СРО обращались, зная о завале данной работы в НОПРИЗ, к руководству с просьбой доверить ее операторам. Но получили отказ, аргументация свелась к возможным злоупотреблениям с стороны СРО. Теперь очевидные изъяны выявлены в проверке документов в самом НОПРИЗ. 

Заключение

В заключении отметим, что беды с ценообразованием, реестром, распределением средств, защитой интересов изыскателей и проектировщиков в НОПРИЗ обусловлены в принципе одним обстоятельством – не профессионализмом управленческого звена ни в области проектирования и изысканий, ни собственно в области управления большими коллективами. Со временем дистанция между президентом НОПРИЗ и представителями профессиональных сообществ возрастает, президент давно забыл о своих обещаниях, своем долге и обязанностях. С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:

http://www.geoinfo.ru/product/tarelkin-evgenij-petrovich/v-nacreestre-izyskatelej-nenastoyashchie-specialisty-38301.shtml 

Дата публикации: 24/08/2018 13:37

Дата последнего обновления: 24/08/2018 13:41