Саморегулирование вызвало рост предпринимательства в Беларуси

06/08/2018

 Саморегулирование вызвало рост предпринимательства в Беларуси, о чем свидетельствуют результаты количественной динамики сектора малого и среднего бизнеса. Такие данные опубликовал Совет по развитию предпринимательства Республики Беларусь. Эксперты постарались определить, как повлияла на предпринимательство реализация вступившего в силу полгода назад Декрета №7. Подписание Декрета связывают с появлением в стране механизмов саморегулирования. 

По данным Совета, по состоянию на 1 января 2018 года количество организаций-субъектов МСП оставляло 110 тыс. ед., количество индивидуальных предпринимателей – 236 тыс. человек, доля МСП в ВВП – 24,7%, доля занятых в этом секторе – 33,5%. 

Как показали исследования, уведомительный порядок осуществления отдельных видов деятельности, а также максимальное упразднение административных барьеров обеспечили рост деловой активности. По состоянию на 1 июля 2018 года 2192 субъекта подали уведомление о начале осуществления экономической деятельности, количество ИП выросло на 26 тыс. человек, количество лиц, занимающихся ремесленной деятельностью, - на 25% до 10787 человек. 

При этом Совет отмечает, что ряд деловых инициатив малого и среднего бизнеса не получает практической реализации. Причину эксперты видят в нерасторопности либо непоследовательной политики местных органов власти и настаивают на постоянном диалоге бизнеса и власти. «Это позволит оперативно реагировать на проблемы частного сектора, нивелировать практику обращений субъектов хозяйствования в республиканские органы государственного управления по вопросам, находящимся в компетенции региональной власти», - говорится в исследовании.

Татьяна Рейтер 

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО) www.all-sro.ru

Дата публикации: 06/08/2018 19:34

Дата последнего обновления: 06/08/2018 19:34