Ситуация в строительстве пока не внушает оптимизма

31/07/2018

Эксперты Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ признали строительство самой депрессивной отраслью российской экономики. Свои выводы они изложили в обзоре делового климата в строительстве во II квартале по результатам опросов руководителей более 6 тысяч подрядных организаций из 82 субъектов РФ.

В числе ключевых тенденций авторы исследования отметили снижение Индекса предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве, который достиг рекордно низкого за последние десять лет значения (-22%). Кроме того, снизился и Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ): относительно предыдущего квартала он опустился на 0,9 процентных пункта, достигнув отметки 99,2. В отрасли создан неблагоприятный деловой климат, констатируют аналитики.

Данная тенденция подтверждается ухудшением деловых настроений руководителей предприятий. Как показали результаты опросов, производственные и финансовые показатели строительных организаций по итогам I квартала 2018 года почти вплотную приблизились к критическим минимумам, которые регистрировались в 2015–2016 годах.

Одной из главных причин депрессивного поведения отрасли является непрерывное реформирование и снижение внутреннего спроса на строительные услуги со стороны трех основных инвесторов -  государства, корпоративного сектора и населения.

«В настоящее время строительство является самой беспокойной и, к сожалению, самой депрессивной базовой отраслью экономики и находится в фазе законодательной перестройки, связанной с переходом к проектному финансированию и изменением в правилах долевого строительства, — отмечает директор ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. — К тому же сегодня на строительном рынке функционирует примерно 17—19% подрядных организаций, находящихся в предбанкротном состоянии».

Неблагополучную ситуацию в строительстве усугубляют действия банков. О повышении ставок по проектному финансированию заявили в Сбербанке России. Удорожание проектного финансирования в Сбербанке связали с необходимостью ввести для застройщиков частичную или полную отсрочку процентных платежей на период строительства.

Впрочем, как оптимистично считают эксперты, отрасль уже достигла «дна», и далее может последовать постепенный подъем. Выявляемый в ходе конъюнктурных опросов ИПУ в строительстве, хотя и находится в резко негативной зоне, но отдельные индикаторы операционной деятельности начали улучшаться. В частности, это относится к общему физическому объему выполненных работ и к собственным финансовым средствам. Кроме того, в  перспективе возможно некоторое оживление инвестиционной активности.

 

В секторе госзакупок компании с государственным участием продолжают наращивать объемы закупок у городского малого и среднего бизнеса. По данным Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), за 2017 год заключено 13,5 тыс. контрактов на общую сумму 197 млрд рублей (+86,9%). В этом году тенденция сохранилась. За первые 4 месяца с петербургскими юрлицами уже заключено 5 тыс. контрактов на 43,6 млрд рублей, но цифра эта резко вырастет к концу года: в декабре активность заказчиков заметно растет.

Явная ложка дегтя в этой “бочке меда” — опять же строительная сфера. Хотя больше трети всех контрактов с МСП в Петербурге — в строительстве (74,5 млрд рублей), при этом выстраивать работу с госкомпаниями сложно. "На рынке говорят так: хочешь проблем — подпиши госконтракт, — рассказывает Максим Гришин, вице–президент петербургского отделения Института по управлению проектами (PMI). — Работа ведется по базисно–индексному методу строительства, но он не дает правильную стоимостную оценку проекта. Реально вещь стоит 100 рублей, а заявленная смета — 90 рублей. В результате часто такие контракты убыточны". При этом некрупные лоты в строительной сфере — редкость. В результате позволить себе податься на лот в 200 млн рублей может лишь компания с оборотом не меньше 800 млн, указывает депутат ЗС Ирина Иванова. Вопрос был поднят на заседании у губернатора, в сентябре должна собраться рабочая группа под председательством вице–губернатора Сергея Мовчана. Один из вариантов решения — заставить заказчика разделять лоты, ввести поэтапную оплату.

"Ты выигрываешь конкурс, но компания не заключает контракт, а проводит повторный конкурс, включая в него компании, предложившие самые интересные условия: хотят, чтобы цену еще больше снизили, — рассказывает Виталий Мамаев, директор группы компаний "ОЛВИТ". — При этом в контракте прописаны значительные рассрочки, иногда до 45 дней, — это норма для крупных компаний. У нас товар импортный, и с учетом колебания курса мы с опаской участвуем в таких конкурсах".

https://www.dp.ru/a/2018/07/29/Biznesljubov_ponevole?from=subscribe_email

Дата публикации: 31/07/2018 13:22

Дата последнего обновления: 01/08/2018 10:40