Все лучшее в современной Москве спроектировали Посохины

13/07/2018

Московское лето 2018 года запомнится миру не только футболом, но и масштабными событиями в общественной и культурной жизни российской столицы. Одним из них, безусловно, стало открытие персональной выставки народного архитектора Российской Федерации, академика Российской академии художеств, академика Академии архитектуры и строительных наук, президента Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаила Посохина. В экспозиции представлены основные (избранные) объекты архитектуры, градостроительства и реставрации, реализованные коллективом ОАО «Моспроект-2» им. М. В. Посохина под авторским руководством Михаила Михайловича Посохина. Музей современного искусства в Георгиевском переулке по количеству гостей с известными именами в искусстве составил достойную конкуренцию всем знаковым и статусным мировым площадкам.

На выставке представлены особо важные государственные объекты высших органов власти и управления: реконструкция здания Государственной Думы на Охотном Ряду, реконструкция и техническое перевооружение корпуса № 1 Московского Кремля, реконструкция и реставрация Большого Кремлевского дворца, резиденции Президента Российской Федерации в здании Сената Московского Кремля, реконструкция комплекса здания Министерства иностранных дел, реконструкция здания Высшего Арбитражного Суда, торгово-рекреационный комплекс «Охотный ряд» на Манежной площади. Кроме того, в экспозиции есть поистине уникальные проекты, связанные с реставрацией, реконструкцией и воссозданием утраченных зданий: Старый Гостиный двор, восстановленный после пожара ЦВЗ «Манеж»; ГМЗ «Царицыно», который после реконструкции превратился в изумительный по красоте дворцовый комплекс. Особое место среди них занимает воссоздание кафедрального собора Русской православной церкви — Храма Христа Спасителя на ул. Волхонке.

В своем приветственном слове народный художник СССР, президент Российской академии художеств, почетный член Российской академии образования, художник-монументалист Зураб Церетели отметил высочайший талант Михаила Посохина как архитектора. Зураб Церетели подчеркнул, что отец Михаила Посохина, Михаил Васильевич Посохин, который был очень требователен во всем, что связано с архитектурой, гордился бы тем, какое место занимает в профессии его сын.

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков подчеркнул, что все лучшее в современной Москве спроектировано и построено Посохиными, и те 45 объектов, которые появились на карте Москвы и тут же стали маршрутами многочисленных туристических экскурсий, — заслуга коллектива «Моспроекта-2» имени Михаила Васильевича Посохина, возглавляемого многие годы Михаилом Посохиным.

Вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Александр Гримитлин раскрыл еще одну грань таланта Михаила Посохина. «Быть архитектором, безусловно, трудно, но одновременно и престижно, потому что зодчий творит для истории. Но самозабвенно, отдавая всего себя, погружаться в рутинную работу, которая, как правило, не предполагает никакого публичного признания, может только человек, безгранично преданный своему профессиональному ремеслу», — сказал Александр Гримитлин.

Персональная выставка Михаила Посохина будет работать в Новом Манеже в Георгиевском переулке до августа, посетить ее могут все желающие.

http://nopriz.ru/nnews/all/regional_news/vse_luchshee_v_sovremennoy_moskve_sproektirovali_i_postroili_posokhiny/

Дата публикации: 13/07/2018 12:37

Дата последнего обновления: 13/07/2018 12:37