Россия не готова к реализации принципов "умного города"

22/06/2018

 Эксперты констатировали отставание России в сфере Smart City.

Российские города практически не готовы к комплексной цифровой трансформации по принципам Smart City, признали эксперты. Национальные проекты в этой сфере остаются лишь лозунгами. Реализуемые в стране проекты «умного города» большей частью связаны с «точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных сервисов». К такому выводу пришли специалисты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.

Проекты «умного города», реализуемые в российских городах, не носят комплексного характера и сводятся к модернизации отдельных систем. К таким выводам пришли эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Соответствующий доклад центра под названием «Приоритетные направления внедрения технологий умного города в российских городах» опубликован на официальном сайте организации. 

Эксперты ЦСР констатируют «низкую готовность российских городов к цифровой трансформации». «Реализуемые в стране проекты умного города на данном этапе преимущественно связаны с точечной цифровизацией и интеллектуализацией отдельных сервисов и элементов инфраструктуры», — говорится в документе. Что касается комплексного модернизации на базе принципов Smart City, на данный момент в России подобные проекты реализуются лишь в рамках greenfield-проектов, отмечают аналитики Центра стратегических разработок. В числе таких проектов названы Иннополис в Татарстане, инноград Южный в Санкт-Петербурге и подмосковный инноцентр «Сколково». 
Кроме того, в стране явно не хватает собственных технологий Smart City, отмечается в докладе. «Проведенный анализ патентной и публикационной активности показывает, что у России отсутствуют собственные технологические заделы по большинству направлений развития умного города», — говорится в документе.

На пути комплексного внедрения Smart City в России придется преодолеть целый ряд препятствий, признают эксперты ЦСР. «Основными барьерами на пути цифровой трансформации российских городов являются, с одной стороны, барьеры для развития новых технологических решений (например, в части стандартизации новых технологий, особенностей работы с данными, в том числе с большими, привлечения альтернативных источников финансирования технологических проектов). С другой стороны, значительную роль играют правовые, организационные и технологические барьеры для внедрения технологий умного города муниципалитетами и бизнесом (например, устаревшие требования в СНИПах, особенности проведения госзакупок, отсутствие полных, автоматически верифицированных и достоверных пространственных городских данных и др.)», — сказано в докладе. 
В числе приоритетных шагов для комплексного внедрения Smart City эксперты ЦСР назвали совершенствование нормативно-правового регулирования включая разработку и принятие специального федерального закона «Об умных городах в Российской Федерации». Также, по их мнению, необходимо создать на уровне Правительства РФ и муниципальных образований координационный орган по вопросам развития умных городов. 
И наконец, необходимо обеспечить финансирования модернизации городов на основе принципов Smart City. «Особое внимание следует уделить становлению финансовых инструментов, обеспечивающих ресурсную поддержку реализации проектов умного города. Речь прежде всего идет о налоговых льготах, субсидиях и грантах в рамках профильных государственных программ, поддержке инициатив в области государственно-частного партнерства, а также о расширении применения инструментов краудфандинга», — резюмируют авторы доклада.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/green/green

Дата публикации: 22/06/2018 12:26

Дата последнего обновления: 22/06/2018 12:28