Вице-премьер строил стадионы — невозможно сдать ни один объект

23/05/2018

 Вице-премьер по вопросам строительства и региональной политики Виталий Мутко озвучил свое видение того, что нужно улучшить в работе Минстроя. Его слова приводит РИА Новости. Одной из причин смены главы ведомства стала «работа по хвостам», в частности, сказал Мутко. Напомним, на пост Министра строительства и ЖКХ РФ вместо Михаила Меня пришел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. 
По ряду направлений системное решение проблем началось только после того, как ситуация дошла до предела, подчеркнул зампред кабмина. Один из примеров — обманутые дольщики. «Тема дольщиков дошла до уровня кипения», — сказал Виталий Мутко.
Представляя нового министра, Мутко подчеркнул, что Владимир Якушев имеет большой опыт как в бизнесе, так и на государственной службе, и очень хорошо погружен в вопросы министерства. Это поможет ему оперативно включиться в работу. Это важно, поскольку майским указом президент страны поставил перед строительной отраслью серьёзные вызовы. «Наша задача до 1 октября — это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв. метров в год строили, а надо 120 млн кв. м — это целый рывок, революция», — цитирует вице-премьера ТАСС.

«На днях выйдет поручение председателя правительства, где будет четко прописана дорожная карта. 1 октября мы уже должны принять соответствующий национальный проект, создать проектный офис, просчитать ресурсы, — сообщил вице-премьер, отметив, что к увеличению объёмов строительства нужно подходить с умом. — Можно в чистом поле налепить домов, которые даже как хрущевки не отстоят. В Московской области иногда едешь  - поле застроено, построен целый микрорайон, но никто не подумал, как подъехать и что там будет с точки зрения социальной инфраструктуры. Наша задача здесь — очень серьезно подумать над реализацией указа».

Второй — расселение аварийного жилья. «По моей оценке, такая же ситуация, как с дольщиками: дошли до ручки, получили (проблемы — ред.). Создали быстро программу, 10 миллионов расселили, все нормально, и опять успокоились», — сказал вице-премьер. Более того, власти регионов занижают данные о реальных объемах непригодных для проживания домов, так как никто не хочет нести ответственности, добавил вице-премьер. Необходимо выстроить постоянно действующую систему, направленную на решение проблем с аварийным жильем, резюмировал Мутко.

Также необходимо улучшить работу и по другим направлениям, в частности, по вопросам нормативно-технического регулирования в строительстве. «Я строил стадионы — невозможно сдать ни один объект», — пояснил вице-премьер. 

Помимо этого, важно усилить работу и в направлении исключения ненужных посредников в оплате услуг ЖКХ, добавил он. Прежде всего, речь идет о внедрении практики прямых договоров между потребителями коммунальных ресурсов (газа, воды и водоотведения, электричества, тепла) и ресурсоснабжающими организациями. 
Что интересно, ранее сообщалось, что именно Виталий Мутко после получения предложения стать вице-премьером по вопросам строительства инициировал отставку Михаила Меня. Неприязнь между чиновниками могла быть давней, рассказал «Ведомостям» на условиях анонимности бывший федеральный чиновник. По его словам, даже при строительстве стадионов к ЧМ-2018 Минстрой участвовал по минимуму. Этот вопрос Мутко в качестве «спортивного» вице-премьера курировал лично. А Минстрой большей частью занимался лишь подготовкой коммунальной инфраструктуры объектов к чемпионату мира по футболу.

http://sroportal.ru/news/novyj-vice-premer-postavil-zadachi-minstroyu/

Дата публикации: 23/05/2018 12:20

Дата последнего обновления: 23/05/2018 12:22