Президент обвинил госструктуры в подрыве предпринимательской инициативы

06/04/2018

Госструктуры и компании с госучастием вытесняют с рынков малый и средний бизнес не без прямого участия региональных и местных властей, заявил президент на заседании Госсовета по вопросам развития конкуренции. Между тем, фундаментальная значимость конкуренции определена Конституцией России: справедливая и честная конкуренция – это базовое условие для экономического и технологического развития страны, залог её динамичного движения вперёд во всех сферах жизни.

«В общем количестве нарушений антимонопольного законодательства число нарушений со стороны федеральных органов власти в 2017 году составило 1,2%, а со стороны региональных и муниципальных органов власти — 98,8%. Мы считаем, что это ерунда какая-то, что ничего страшного. Надо порадеть родному человечку, условно говоря, своим фирмёшкам — ГУПам, МУПам… На самом деле ущерб для экономики страны колоссальный», — цитирует Владимира Путина пресс-служба Кремля.

По словам президента, в настоящее время ФАС готовит пятый законодательный пакет, но вместе с законодательством должна меняться и управленческая логика. «Считаю важнейшей задачей реализацию так называемых проконкурентных подходов в деятельности органов власти, — обозначил Владимир Путин. — Однако такие подходы, основанные на поощрении конкуренции, используются крайне редко. Причина в привычном, устоявшемся образе, стиле бюрократического мышления, в отсутствии стремления выстраивать выгодную и региону, и его жителям экономику государственного или муниципального заказа. Проще, как я уже сказал, работать со своими ГУПами и МУПами, чем выбирать эффективных исполнителей на конкурентном рынке. Такие действия ведут к росту бюджетных расходов, консервируют отсталые производства и низкое качество продукции. В конечном итоге от этого страдают потребители, то есть граждане России».

Президент отметил, что госструктуры и компании с госучастием нередко занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, фактически вытесняют его с рынков и становятся монополистами. Как следствие, идёт процесс картелизации конкурентных сфер экономики, подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела.

Кстати, лидирующее место по числу картелей в стране устойчиво занимает строительная отрасль. «В 2017 году возбуждено 675 дел об антиконкурентных соглашениях, из них 360 — о картелях. Это на 8% больше, чем в предыдущем 2016 году. И лидерство здесь уже второй год подряд удерживает сфера строительства», — не преминул отметить глава государства.

http://sroportal.ru/news/federal/prezident-obvinil-gosstruktury-v-podryve-predprinimatelskoj-iniciativy/

Хорошо, что Президент России после стольких лет нахождения у власти и проведенных госсоветов по строительству обратил внимание на проблемы, которые давно обсуждаются строительным сообществом. Это в первую очередь связано с системой госзакупок, установленной пресловутым Федеральным законом №44-ФЗ. Система фактически оттеснила от участия в госконтрактах высокопрофессиональные строительные и проектные компании вследствие высоких процентов банковских гарантий и безудержного демпинга участников аукционов.

Впрочем, критика закона №44-ФЗ в последние годы несколько поутихла из-за бесперспективности попыток что-либо в нем изменить. Все предлагаемые поправки и даже проекты новых законов, учитывающие особенности строительной отрасли, так и не прошли через Госдуму. Между тем эффективные частные компании, как мелкие, так и крупные, из-за недостаточной загрузки и отсутствия средств для развития продолжают разоряться. 

Дата публикации: 06/04/2018 14:06

Дата последнего обновления: 06/04/2018 14:06