Еще раз о необходимости вступления в два СРО

27/03/2018

Ассоциация еще раз возвращается к вопросу о необходимости вступления в два СРО: проектировщиков и изыскателей при выполнении ПИР. На запрос АПО “Союзпетрострой-Проект” от 13.12.2017 поступил ответ ФАС России, подписанный заместителем руководителя Р.А. Петросяном (исх. №РП/19009/18 от 21.03.2018).

По мнению ФАС России, в случае, если в предмет закупки включены работы, для осуществления которых требуются различные лицензии, свидетельства или СРО, заказчик вправе установить требование о наличии лицензии, свидетельства или СРО у подрядчика (исполнителя) данных работ, но не вправе устанавливать требования к участнику закупки о наличии всех указанных документов у участника закупки, поскольку, установление такого требования в документации о закупке приведет к ограничению количества участников закупки. ФАС России обращает внимание, что к выполнению указанных работ исполнитель вправе привлечь субподрядчиков. Вместе с тем, субподрядчики, привлекаемые исполнителем, обязаны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе иметь соответствующие лицензии, свидетельства или СРО на осуществляемые виды деятельности, если такие требования установлены отраслевым законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 5.2 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ) договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае указанное физическое или юридическое лицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий.

С учетом изложенного, по мнению ФАС России, предметом закупки могут являться работы по разработке проектной документации и выполнению инженерных изысканий, по результатам которых будет разработана проектная документация. При этом, установление в документации о закупке требований к участникам закупки о наличии членства в СРО области архитектурно-строительного проектирования и членства в СРО в области инженерных изысканий может привести к ограничению количества участников закупки.

Таким образом, по мнению ФАС России, в случае, если объектом закупки являются работы по разработке проектной документации и в том числе выполнению инженерных изысканий, целесообразно устанавливать требования к участнику закупки о наличии СРО в области архитекгурно-строительного проектирования.

К сожалению, мнение ФАС России не совпадает с мнением Минстроя России, о котором сообщалось в Новости от 02.02.2018г.  Минстрой России полагает, что если предметом договора подряда является выполнение ПИР, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо должно быть одновременно членом двух саморегулируемых организаций - в области инженерных изысканий и в области архитектурно-строительного проектирования.

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
1803reshenie_fas.pdf27.03.2018 00:0027.03.2018 00:00993.3 кб

Дата публикации: 27/03/2018 13:03

Дата последнего обновления: 27/03/2018 13:04