Президент озадачил строительный комплекс

02/03/2018

Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Особое внимание глава государства уделил приоритетам развития страны на ближайшие годы. Основное внимание было уделено развитию военно-промышленного комплекса, но и перед строителями президент поставил несколько задач. Главные тезисы, касающиеся жилищной политики и строительства в целом, — в кратком изложении Ради Дома PRO.

Ввод жилья
Президент поставил задачу достичь показателей ввода жилья в 120 млн кв. м. ежегодно. «Нам нужно взять новую высоту, стремиться к увеличению объёмов строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но также абсолютно реалистичная», — заявил Путин.

В какие сроки и за чей счет  удастся добиться этого показателя, он не назвал. Согласно приоритетному проекту «Ипотека и арендное жилье», утвержденному Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию, ввод жилья в 120 млн кв. м должен быть достигнут в 2025 году. 

Ипотека
Необходимо стремиться к снижению ипотечных ставок до 7% годовых, заявил Владимир Путин. «Мы долго спорили, какую цифру назвать с этой трибуны. Но стремиться нужно, безусловно, к семи процентам, это уж точно. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов», — сказал президент. 
Путин добавил, что ежегодно улучшать жилищные условия должны 5 млн семей. В ушедшем году это смогли сделать только 3,1 млн. 

Строительство дорог
Расходы на строительство и обустройство автодорог должны быть удвоены, считает Владимир Путин. «В предстоящие шесть лет необходимо направить на эти цели более 11 трлн руб. из всех источников. Это много, имея в виду, что в 2012 — 2017 гг. мы на эти цели направили 6,4 трлн», — сказал глава государства. По его словам, прежде всего, необходимо привести в порядок региональные и местные дороги. Состояние последних, как отметил Путин, «никуда не годится». 

Развитие городов
Президент предложил «развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов». «Активная, динамичная жизнь России, с её огромной территорией, не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах», — подчеркнул Владимир Путин. Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет необходимо удвоить, добавил глава государства. В частности — на обновление городской среды через «широкое внедрение передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решений», через «использование цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства».  Отдельное внимание Владимир Путин уделил решению экологических проблем. «Потребуется модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счет строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта, рекультивировать свалки в черте городов», — заявил президент.

Цели для предвыборной программы намечены хорошие, кто же спорит, вот только увеличение расходов должно компенсироваться ростом доходов, а этого пока не наблюдается.

Также на эту тему новости от 02.03.2018: 

Михаил Мень: Строительному рынку рано паниковать

http://sroportal.ru/news/mixail-men-stroitelnomu-rynku-rano-panikovat/

Дата публикации: 02/03/2018 12:31

Дата последнего обновления: 02/03/2018 13:58