Как не попасть в лапы мошенников от СРО

18/01/2018

Безусловно, выход закона 372-ФЗ и необходимость выполнения предписанных им мероприятий до боли всколыхнули болотистую часть саморегулируемого сообщества. Еще бы, государство вторглось в святая-святых коммерческих СРО, а именно – компенсационные фонды. Их переформатирование потребовало показать Ростехнадзору наличие средств в этих фондах. И оказалось, что денежки-то тю-тю. Кто-то разместил их в развалившихся в последующем банках, кто-то создал управляющие компании и средства «потянул». 

Руководители некоторых СРО честно сообщили, что средства комфонда «сгорели». В этой заметке речь не про них, а про тех, кто эту информацию не афиширует и пытается за счет своих членов каким-то образом фонды восстановить. Именно им и предназначена данная «инструкция», которая уже реализуется в одном из питерских проектных АСРО. Не попадайтесь в сети мошенников, друзья, будьте бдительны! 

Инструкция по эксплуатации

Перво-наперво надо не допускать собраний и массовых сборищ членов СРО, чтобы те коллективным разумом не поняли смысла аферы и не обратились в прокуратуру, а там и до суда не далеко. Вымогательство или мошенничество группой лиц да в особо крупных размерах может потянуть до десяти лет. Риск есть, конечно. 

Найдите директора «для отсидки», на всякий случай, чтобы он был не в курсе ничего, на вопросы отсылал к заместителю, к специалистам. Лучше бестолкового, но заслуженного, чтобы суд учел и меньше дали, а может быть, и простили. 

В качестве специалистов привлекайте молодых да ранних, лучше без принципов и совести, способных врать и не краснеть. В курс аферы их не посвящайте, только узкая специализация. Проведение собраний доверяйте им, они и захотят – многого не скажут. 

Озаботьтесь собственным авторитетом, верхушка СРО должна быть солидной, занимайте должности в общественных организациях, партиях, благотворительных фондах, преподавайте в университетах, помогайте сиротам и обездоленным, регулярно собирайте ветеранов. В меру, естественно, чтобы не затмевало главное – самообогащение. Лучше вечно куда-нибудь баллотироваться. 

Процедура формирования компенсационных фондов должна быть туманной, в ходе которой заявления от членов СРО о намерении принимать участие в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации надо потерять, уничтожить, а обвинить самих членов СРО, что они таких заявлений не писали. Ведь кто-то вообще по простоте душевной и не писал такого заявления, полагаясь на честность руководства СРО – еще лучше! Тем более, виноват! Кто, поди, разберет и докажет, что писал какие-то заявления! Для подстраховки можно уволить сотрудника, кто собирал заявления, тогда и концы в воду. Нет сотрудника, нет и спроса. 

Наконец, в списке документов, необходимых для перерегистрации члена СРО, не указывайте именно заявления, понятно почему. 

Если остались денежные средства от прежнего компенсационного фонда, то смело переводите их на фонд возмещения вреда, тогда и СРО будет иметь основания для существования, и, естественно, Ростехнадзор оставит в покое. Следующим шагом надо восстанавливать фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО). Пишите письма руководителям НОПРИЗ, которые не уполномочены принимать решения по вопросам формирования компенсационных фондов, проявляя при этом «истинную заботу» о членах СРО. Например, можно обратиться к руководителю аппарата НОПРИЗ С.А. Кононыхину с пространным вопросом о том, что делать с организациями, которые не направили до 1 июля 2017 года заявления? И, конечно, «защищая» интересы членов СРО, можно ли для формирования фонда договорных обязательств этих организаций использовать оставшиеся средства от компенсационного фонда. И совсем не важно, что этих средств мизер, что они утрачены. Здесь ситуация во всех отношениях положительная. Лучше, а это надо ехать и пытаться договориться, чтобы НОПРИЗ ответил отрицательно, коль «проспали» члены СРО, так пусть и заново формируют фонд ОДО. 

Вот и желанный результат, рассылаем его членам СРО – доплачивайте в полном объеме, вот «ксива» НОПРИЗ. И в дураках наши члены. А будут жаловаться – жалуйся на НОПРИЗ, мы старались, а они «негодяи» решили по-своему. Может быть и такая ситуация, что НОПРИЗ разрешит использовать часть оставшихся средств – смело пересчитывайте и, хоть немного, снижайте нагрузку на членов СРО. Зато вы в почете, добились хоть что-то для наших «нерадивых» членов. Хуже, если тот же С.А. Кононыхин почувствует подвох, поскольку по данному вопросу никто из НОПРИЗ не имеет право комментировать и давать пояснения по применению Федеральных законов в данной сфере – только Минстрой, и не будет отвечать. Тогда отсылайте обращения ваших членов о предоставлении заявления к НОПРИЗ, объясняйте, что вы направили письмо в НОПРИЗ с просьбой разъяснить и разрешить, а ответа нет, рекомендуйте членам обращаться напрямую в НОПРИЗ. Пусть отвечает НОПРИЗ, а время течет. 

В конце концов, члены вашего СРО, которым надо участвовать в конкурсных процедурах, сдавать работы и проекты, устают от переписок и соглашаются на доплаты в фонд ОДО в размерах, определенных именно вами. А виноват НОПРИЗ! Это победа. Лед тронулся, и вы снова у власти, у кормушки, похрюкиваете от удовольствия. До выхода следующего закона или до момента, когда несколько ваших членов СРО обратятся в Ростехнадзор, прокуратуру, и мошенничество или вымогательство будет выявлено. Тогда подставляйте директора для «отсидки», валите на него, а фонд ОДО все равно формируйте – виновник найден, конфликт исчерпан.

P.S. от редакции. Уважаемые господа, если вы заметили, что в вашей саморегулируемой организации происходят подобные события, будьте бдительны!
 

Евгений Петрович Тарелкин, директор АСРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада» 

http://www.all-sro.ru/news/kak-ne-popast-v-seti-moshennikov-_18152628

Дата публикации: 18/01/2018 15:06

Дата последнего обновления: 18/01/2018 15:27