Выступление Каплана на ХV Съезде строителей Петербурга

08/12/2017

 ХV Съезд строителей Петербурга, состоявшийся 7 декабря, открыл губернатор города Георгий Полтавченко. В своем выступлении он обратился к строителям: "Я в недоумении почему вы все такие малорадостные, потому что показатели говорят о том, что у вас все не так уж плохо. Давайте пободрее. За 11 месяцев 2017 года в Петербурге введено в эксплуатацию 784 жилых домов общей площадью 2,4 кв метров. Это 81% от годового плана.”

В своем выступлении на съезде директор “Союзпетростроя”, профессор Лев Каплан сказал следующее:

Приветствую участников юбилейного XV Съезда строителей. Отмечу, кстати, что мое выступление на съездах также будет юбилейным – пятнадцатым! Это – в шутку, но я в своем кратком выступлении хочу затронуть несколько важных вопросов, от решения которых зависит дальнейшая судьба отрасли.

1. Необходима коренная реконструкция Комитета по строительству города. Он должен стать полноценным штабом отрасли. Сегодня он таковым не является. Его полномочия размыты. Зачем ему подведомственные учреждения, которые во многом дублируют работу других управлений и отделов самого Комитета? Подчеркну, что в п. 1.2. Положения о Комитете указано: «Комитет проводит государственную политику Санкт-Петербурга и координирует деятельность исполнительных органов государственной власти в сфере капитального строительства (строительства, реконструкции)". Таким образом, Комитет должен стать руководителем всего строительного комплекса города (за исключением транспортной структуры).

Регулярные смены его председателей (очередная произошла только что) дают мало пользы , как показывает практика последних лет. Дело в том, что из штаба отрасли Комитет превратился, по существу, в статистический орган, отчитывающийся о миллионах квадратных метрах жилья, которое возводят частные компании. Кроме того, Комитет выступает заказчиком по некоторым объектам социалки, но вынужден отвечать за всю адресную инвестиционную программу города! Это происходит потому, что этот Комитет лишен своих важнейших функций!

Необходимо разработать межотраслевой баланс строительства и производства стройматериалов. В Комитете действовало авторитетное техническое управление, которое занималось инновациями, типовыми проектами и т.п. Важной функцией Комитета было нормативно-техниченское обеспечение, разрабатывались региональные методические документы (РМД). Почему-то из Комитета выведено Управление проектами. Зачем? Надо передать Комитету строительство и капитальный ремонт всех объектов городского хозяйства, как это предполагалось. Наконец, надо, по нашему мнению, передать Комитету строительный надзор и экспертизу. Только при этих условиях Комитет снова сможет стать штабом отрасли.

2. В городе, да и в стране расцветают систематические неплатежи за выполненные работы – это негативное явление, которое буквально лихорадит строительный комплекс, ведет к массовому банкротству, особенно компаний малого и среднего бизнеса! Это стало обыденным явлением. Заказчики не платят генподрядчикам, те – субподрядчикам и так по цепочке, заканчивая производителями стройматериалов. Не платят даже по сданным в эксплуатацию объектам! Придумывают разные кабальные схемы, банкротят компании, выступающие заказчиками работ, чтобы только не платить и, по существу, пользуются чужими деньгами. Создаются цепочки – субподряд на субподряде, где в конечном счете тот, кто действительно работает, получает остатки или вообще ничего!

Мы написали открытое письмо Путину В.В., которое подписали 14 регионов России. Письмо попало в Минэкономразвития и Минстрой, а в результате получили отписки. Отчаявшись, мы подготовили законопроект в Госдуму о дополнениях в Гражданский кодекс, где прописаны обязанности подрядчиков, но ничего не говорится об обязанностях заказчиков: вовремя принять выполненные работы и вовремя оплатить их. Мы просим указать срок приемки – 5 дней, оплаты – не позднее 30 дней.

Законопроект Российским Союзом строителей направлен в Экспертный Совет по строительству Госдумы. Просим руководство города и Российского Союза строителей приложить усилия и своим авторитетом помочь прохождению этого законопроекта в Госдуме и дальше!

Кроме того, необходимо предусмотреть личную уголовную ответственность (как это сделано в банковском секторе) бенефициаров - владельцев бизнеса за неплатежи подрядчикам. Ибо это проблема уже не только и не столько компаний-подрядчиков, но и тысяч работников этих компаний, которые в результате мошеннических схем заказчиков остаются без заработной платы, что недопустимо!

По поручению Полтавченко мы разработали Концепцию развития малого и среднего строительного бизнеса. Концепция предусматривает выход на 30% объема работ, выполняемых малым и средним бизнесом, как это было в 2000-х годах, поскольку сейчас это 6% и все время идет снижение и банкротство компаний. Концепция рассмотрена и одобрена на совещании у вице-губернатора Мовчана С.Н. Сейчас она дорабатывается в Комитетах правительства города. Просим после всех корректировок утвердить ее распоряжением губернатора с тем, чтобы она стала обязательной к исполнению.

3. Несколько слов о предстоящем переходе к проектному финансированию. Это очень сложное дело, уже сейчас  требующее серьезной подготовки. Тут не надо ничего изобретать, я изучал этот общепризнанный способ на примере Англии. Надо перестроить банковскую систему с созданием в банках строительных отделов, которые по сути выступают девелоперами, а ипотеку выдавать под уже готовые квартиры.

Дата публикации: 11/12/2017 14:55

Дата последнего обновления: 11/12/2017 14:57