Основной тренд городского развития - создание общественных пространств

30/11/2017

 28 ноября в столичном Центре международной торговли состоялся III международный форум «День инноваций в архитектуре и строительстве». Главной особенностью этого года стала существенно расширенная деловая программа, включавшая в себя более 70 мероприятий. Конференции, презентации и круглые столы проходили параллельно в шести залах, два из которых были полностью отведены под сессии BIM-Форума, а еще один посвящен инновациям в фасадных системах («Фасад-Meeting»). 

В общей сложности форум собрал более 2,3 тыс. профессионалов: архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, производителей и дистрибьютеров стройматериалов, представителей строительных и девелоперских компаний, а также органов власти и профессиональных объединений. Свои инновационные разработки гостям форума представили ведущие российские и международные компании. 

Особое внимание посетителей «Дня инновации» традиционно приковано к архитектурной конференции с участием руководителей ведущих западных бюро. В этом году спикерами пленарной сессии «Архитектура в меняющемся мире: тенденции и вызовы» стали Хани Рашид (Asymptote Architecture, США) и Этьен Трико (AREP, Франция), представившие свое видение городов будущего. Тема инноваций в архитектуре и дизайне получила развитие на круглых столах «Сборные модульные дома — технология будущего?» (при участии КНАУФ) и «Керамика в архитектуре и дизайне. Диалог с архитекторами» (при участии Kerama Marazzi), на которых выступили представители Германии, Австрии, Италии, Финляндии и других стран.  

Важной темой «Дня инноваций» стали современные подходы к созданию комфортной городской среды. О том, что делается в этом направлении в России, на сессии «Городская среда: инновации в эпоху реновации» рассказали директор департамента городской среды Минстроя России Оксана Демченко и заместитель руководителя департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй. Опытом Франции поделился генеральный инспектор по вопросам окружающей среды и устойчивому развитию Министерства экологии, устойчивого развития и энергетики республики Кристиан Леви. 

Однако самой обсуждаемой на форуме стала тема BIM-технологий. В общей сложности информационному моделированию было посвящено свыше 30 сессий прошедшего в рамках «Дня инноваций» BIM-Форума, объединившего представителей ведущих проектных и строительных компаний. 

Какими будут города будущего, рассказали на «Дне инноваций - 2017» всемирно известные архитекторы Этьен Трико и Хани Рашид. Основатель бюро AREP видит основной тренд их развития в формировании новых «переплетенных» общественных пространств. А глава Asymptote — в максимальной роботизации всё больших сфер городской жизни.

Один из главных трендов современного городского развития заключается в создании особых общественных пространств, где переплетаются между собой публичная и частная жизнь. Об этом на сессии «Архитектура в меняющемся мире» на «Дне инноваций - 2017» рассказал основатель бюро AREP французский архитектор Этьен Трико. Одним из примеров таких пространств эксперт назвал современные транспортно-пересадочные узлы, в составе которых появляются торговые площади, гостиницы, жилье, кафе и места для встреч. 

Принципы строгого функционального разделения городских пространств на зоны давно устарели, убежден Трико. Жесткое зонирование мешает коммуникации городских жителей между собой и создают ощущение изоляции и одиночества. Город будущего, по его мнению, это своеобразная сеть «переплетенных» общественных пространств, которые связаны между собой различными видами общественного транспорта. Город, максимально удобный для быстрого перемещения пользующимся им активных пешеходов, давно отказавшихся от своих личных машин.

Сооснователь нью-йоркского бюро Asymptote Хани Рашид, в свою очередь, отметил, что городское развитие неизбежно пойдет по пути максимальной автоматизации включая робототехнику. По его словам, роботы будут брать на себя все больший объем «простых работ». Например, помогать людям переносить чемоданы или сортировать и перерабатывать бытовые отходы. 

Ключевое внимание в городах будущего должно уделяться экологии, считает Рашид. Например, такие мегаполисы должны не вырабатывать, а потреблять углекислый газ. Жилые здания необходимо размещать в зеленых массивах и недалеко от воды, отметил американский архитектор. Важно создавать у человека ощущение, что он живет в парке, добавил он.

Дата публикации: 04/12/2017 14:54

Дата последнего обновления: 04/12/2017 14:55