Продолжается разработка стандарта страхования взносов КФ ОДО

18/10/2017

В Контактном центре строителей Санкт-Петербурга прошел круглый стол «Страхование гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств в соответствии с требованиями 372-ФЗ» с участием представителей ВСС, страховых компаний и руководителей саморегулируемых организаций. Основной темой обсуждения стали вопросы страхования ответственности за нарушение условий строительного подряда при исполнении госконтрактов и единый стандарт работы страховых компаний в этой области, разработанный Всероссийским союзом страховщиков (ВСС). 

Накануне проект стандарта представили в Центробанке РФ, о чем собравшимся рассказал участник рабочей группы по страхованию в сфере строительства ВСС, начальник управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин. Планируется, что в течение октября документ будет доработан, а затем поступит на обсуждение в Минстрой, НОСТРОЙ и НОПРИЗ. 

Стандарт предполагает комплексное страхование в рамках двух секций: 

1. Страхование договорной ответственности члена СРО. 

2. Страхование финансовых рисков участников КФ ОДО 
после выплаты из КФ в случае необходимости внесения дополнительных возносов . 

Для членов СРО предложено два варианта заключения договора страхования – либо в рамках секции 1 и 2, либо только в рамках секции 1. Страховая защита наступает при наличии судебного решения, устанавливающего субсидиарную ответственность СРО, либо по секции 1 на основании судебного решения о банкротстве члена СРО. Возмещению подлежит аванс, полученный по договору подряда, либо расходы членов СРО на пополнение КФ до минимального размера, предусмотренного Градостроительным Кодексом. По условиям стандарта, страхование договорной ответственности будет заключаться по каждому договору строительного подряда, то есть коллективное страхование или страхование на годовой базе не рассматриваются. 

«СРО отвечает по каждому случаю нарушения договорных обязательств одной четвертой своего компфонда, - пояснил председатель Координационного совета по страхованию строительной отрасли Санкт-Петербурга Анатолий Кузнецов. – После выплаты у членов СРО есть три месяца, чтобы довнести средства до установленного законом минимума. Срок короткий, и здесь страховые выплаты могут стать серьезным подспорьем». 

Однако предложенный вариант стандарта вызвал у руководителей СРО много вопросов, большей частью оставшихся без ответа: как будут урегулированы выплаты по предлагаемой страховке и выплаты по банковским гарантиям; какой процент придется заплатить для страхования компфонда; как быть членам СРО, если средства страховой компании окажутся в банке с отозванной лицензией; будет ли нести ВСС субсидиарную ответственность за членов союза; а, самое главное, не появятся ли на этом рынке недобросовестные демпингующие страховые компании, которые могут исчезнуть вместе с собранными средствами? 

Конечно, чтобы обезопасить себя от ненадежных страховщиков, СРО могут, как предлагает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич, пойти по пути аккредитации страховщиков, установления правил организации страхования или заградительных тарифов. Но согласятся ли на сотрудничество со строительными компаниями сами страховщики? Как выяснилось, они мало заинтересованы в клиентах высокорискового строительного рынка – ни одна крупная страховая компания из первой десятки не работает с застройщиками, кроме «Росгосстраха». 

Генеральный директор СРО А «Объединение подземных строителей» Сергей Алпатов выразил общее мнение, заявив, что авторы документа слишком узко подошли к вопросам страхования строительных рисков – стандарт не учитывает ответственность госзаказчика, хотя во многих случаях договор подряда не выполняется именно по его вине. Кроме того, несмотря на все определенные законом 372-ФЗ сроки, сам объект страхования – объем компфондов – пока точно не определен, и разные ведомства до сих пор придерживаются по этому поводу различных мнений. Неизвестно также, какие СРО останутся на рынке, а какие - нет. Но самым главным аргументом против дополнительных финансовых расходов на страхование является нынешний дефицит средств у строительных организаций. «Если бы нам предложили страховаться за счет прибыли, прироста компфондов, то – пожалуйста, они все равно лежат без движения. Можно ли использовать эти средства на страхование? Ни одна страховая компания этим вопросом не занимается… И пока ведомства не разберутся между собой, каким должен быть объем компфонда, до какого уровня его надо доводить, говорить об этом виде страхования преждевременно», - заключил Сергей Алпатов. 

В итоге собравшиеся согласились с тем, что стандарт нуждается в доработке, а строителям следует пока поработать с типовых договорами НОСТРОЙ по страхованию гражданской ответственности обеспечения выполнения договорных обязательств, как минимум, еще в течение года. Вместе с тем, затронутые в рамках круглого стола вопросы будут обсуждаться на предстоящей конференции.

Татьяна Рейтер 

Информационный портал «Все о саморегулировании» www.all-sro.ru

Дата публикации: 18/10/2017 10:24

Дата последнего обновления: 18/10/2017 10:28