Получен ответ Минстроя России по ситуации с Национальным реестром специалистов

31/10/2017

 Во исполнение решения внеочередного Общего собрания членов Ассоциации от 19.09.2017 СРО АПО "Союзпетрострой-Проект" направила запрос Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Меню М.А. по вопросу возможности для ИП или ЮЛ выполнять работы по подготовке проектной документации в случае, если в установленные нормативными актами сроки от НОПРИЗ не получено какого-либо решения по включению специалистов в Национальный реестр специалистов.  

В своем ответе зам. директора Правового департамента Минстроя Т.Н. Бармина сообщила, что провести контрольные мероприятия, предусмотренные ст.55.23 Градкодекса (государственный контроль за деятельностью НОПРИЗ), не представляется возможным без указания конкретных физических лиц, которые не внесены в реестр (?).

Уважаемый Михаил Александрович! 

В адрес СРО АПО “Союзпетрострой-Проект” (регистрационный номер в государственном реестре СРО-П-012-06072009) поступают многочисленные запросы от членов нашего СРО по вопросу включения специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее - НРС).

Частью 6 статьи 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) в числе обязательных требований к членам саморегулируемой организации установлено наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (главных инженеров проектов, главных архитекторов проектов), сведения о которых включены в НРС.

В соответствии с частью 10 статьи 55.5-1 ГрК РФ, ведение НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования осуществляется Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (далее – НОПРИЗ). Решением НОПРИЗ в мае 2017 года СРО АПО “Союзпетрострой-Проект” были предоставлены права оператора НРС. 14.06.2017 НОПРИЗ сообщил о запуске Автоматизированной информационной системы “Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования”.

Для включения сведений в НРС специалисты членов нашего СРО с момента запуска в работу НРС активно подавали заявления и прилагаемые к ним документы, оформленные надлежащим образом в соответствии с “Порядком ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства”, утвержденным  приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 06.04.2017г. №688/пр.  Эти документы были переданы в электронном и бумажном виде в адрес НОПРИЗ.

В соответствии с пунктом 16 указанного Порядка, рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов и материалов, а также принятие решения о включении сведений о физическом лице в национальный реестр или об отказе во включении сведений о физическом лице в национальный реестр осуществляется Национальным объединением саморегулируемых организаций в течение четырнадцати дней со дня поступления таких заявления, документов и материалов от физического лица.

Однако с июня 2017 года по настоящее время каких-либо сведений о принятом решении по 250 специалистам из 450, направленных для включения в НРС, от НОПРИЗ не поступало ни в адрес физических лиц, ни через личный кабинет оператора НРС. Более того, на запросы оператора НРС и членов СРО в части решений по конкретным специалистам НОПРИЗ не отвечает.

В связи с этим по решению Общего собрания членов СРО АПО “Союзпетрострой-Проект” обращаемся в Минстрой России как федеральный орган, осуществляющий государственный контроль за деятельностью национальных объединений саморегулируемых организаций, с просьбой дать разъяснение, могут ли в сложившейся с НРС ситуации индивидуальные предприниматели или юридические лица, специалисты которых подали более месяца назад заявления с комплектом необходимых документов для включения в НРС, но так и не получили решения по включению в НРС,  выполнять работы по подготовке проектной документации, участвовать в заключении договоров подряда на подготовку проектной документации с использованием конкурентных способов заключения договоров (в рамках Федеральных законов от 05.04.2013г. №44-ФЗ,  от 18.07.2011г. №223-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 01.07.2016г. №615).

Председатель Совета, Почетный строитель России                          Р.Р. Рыбаков

Директор                                                                                      А.В. Уртьев 

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
17-0308minstroy_otvet.pdf31.10.2017 00:0031.10.2017 00:001.7 Мб

Дата публикации: 03/10/2017 17:06

Дата последнего обновления: 31/10/2017 15:58