Внедрение в городскую среду принципа «умных городов»

02/10/2017

 В Петербурге прошел III Международный форум пространственного развития. Участники статусного мероприятия обсуждали мировой и российский опыт планирования устойчивого развития городов. Сквозная тема форума – внедрение в городскую среду принципа «умных городов». Открывая пленарное заседание губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подчеркнул, что в настоящее время в городе уже активно внедряются цифровые технологию.  По словам градоначальника, они помогают Северной столице не только социально-экономически развиваться, но и сохранить свое историческое наследие.

Руководитель Центра городских исследований МШУ «Сколково» Ксения Мокрушина отметила, что в настоящее время Россия в развитии принципов «умного города» находится в постоянно догоняющей парадигме. «Наше слабое место, что мы постоянно фокусируем внимание только на окупаемости данных технологий. Но, на многих из них невозможно быстро заработать. Формирование «умного города» длительный процесс и нет универсальных рецептов его развития», - добавила она.

На панельной дискуссии «Идеальный город будущего» в рамках III Международного форума пространственного развития компания «СТАРТ Девелопмент» презентовала создаваемый совместно с университетом ИТМО Национальный центр урбанистики. По словам гендиректора компании Сергея Хромова, центр будет оказывать содействие органам власти и частным компаниям в разработке стратегий и комплексных планов развития российских городов и регионов.

«Сейчас городское планирование в нашей стране и, в частности, в Петербурге происходит также, как и 100 лет назад: экономические параметры, планировки, инфраструктура, социальный блок – все разрабатывается разделено, - прокомментировал Сергей Хромов. - Конечно, потом это сводится в единый план, но к этому времени он стремительно устаревает».

Цель внедрения «умных» технологий, по мнению создателей центра, в том, чтобы сделать горожанина более счастливым, а его жизнь более комфортной.

Дата публикации: 02/10/2017 14:41

Дата последнего обновления: 02/10/2017 14:41