Требования к руководителям и специалистам проектных организаций

01/08/2017

1 июля 2017 года вступила в силу статья 55.5 Градостроительного кодекса РФ (часть 6, редакция от 01.07.2017г.), требующая наличия в штате каждой проектной организации по месту основной работы не менее двух специалистов или руководителей,  сведения о которых внесены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – НРС). В указанной статье под руководителем юридического лица, самостоятельно организующим подготовку проектной документации, понимается лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени организации. Член СРО должен подтвердить наличие у него на основной работе 2 специалистов, включенных в НРС, один из которых может быть руководителем (но не обязательно).

Руководитель организации может подтвердить свой стаж и функции по организации архитектурно-строительного проектирования (ч.3 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса) любыми имеющимися документами, например, трудовым договором с прописанными в нем функциями или с приложением должностной инструкции, приказом о возложении определенных должностных обязанностей и т.д.

Законодательного определения понятия “инженерная должность” нет. Отнести должность к инженерной возможно при проверке трудового договора, должностной инструкции или иного документа, позволяющего определить трудовые функции. 

Требования к членам СРО, осуществляющим подготовку проектной документации особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, утверждены Постановлением Правительства РФ от 11.05.2017 №559 (раздел IV) и также вступили в силу с 01.07.2017г.

Данное Постановление требует внесения в НРС от каждой организации не менее 2 руководителей, список должностей которых в Постановлении расширен по сравнению с Градостроительным кодексом, а именно: генеральный директор (директор), и (или) технический директор, и (или) их заместители, и (или) главный инженер. Для включения в НРС эти руководители должны выполнять функции ГИПа или ГАПа, таким образом, они одновременно могут быть заявлены в качестве специалистов, удовлетворяющих требованиям статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса (т.е. для объектов, не относящихся к особо опасным, технически сложным и уникальным).

Помимо руководителей, включенных в НРС, в случае проектирования особо опасных, технически сложных и уникальных объектов у члена СРО в штате по месту основной работы должно иметься не менее 3-7 специалистов (в зависимости от уровня ответственности по возмещению вреда), для которых внесение в НРС не является обязательным. Эти специалисты обязаны иметь высшее профессиональное образование соответствующего профиля и стаж работы в области архитектурно-строительного проектирования не менее 5 лет.

После завершения в Москве основного объема работ по заполнению НРС членам СРО и вступающим в СРО организациям потребуется документально подтверждать наличие в штате по месту основной работы необходимого количества специалистов и руководителей с соответствующими трудовыми функциями, включенных в НРС.

Дата публикации: 01/08/2017 17:26