Кончина первого председателя Совета СРО Эдуарда Иоахимовича ВИТЛИНА

17/04/2017

 Дирекция СРО АПО “Союзпетрострой-Проект” с прискорбием сообщает о кончине первого председателя Совета НПП “Союзпетрострой-Проект” (2008-2010 годы), генерального директора ЗАО "Проектно-строительная фирма-89",  доктора инжиниринга, вице-президента Санкт-Петербургской инженерной академии, почетного строителя России Эдуарда Иоахимовича ВИТЛИНА. Выражаем соболезнования коллегам, родным и близким покойного. 

В качестве примера активного участия Эдуарда Иоахимовича Витлин в решении проблем в отрасли проектирования приводим текст одной из его статей, опубликованной в 2013 году.

 

КУДА КАТИТСЯ ВАГОН С НАДПИСЬЮ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ»

 

Настоящая статья является продолжением темы «Проектирование», начатой в статьях, которые были опубликованы в альманахе «Деловая слава России» № 3 (31) за 2011 год и № 4 (37) за 2012 год. Учитывая, что обсуждения или иной реакции на поставленную тему не произошло (по крайней мере автор не имеет информации об этом), предполагаю, что затронутая тема мало кого интересует, тем не менее последствия сложившейся ситуации будут ощущаться достаточно широко.

 

Постараемся с этих страниц ответить на поставленный в названии статьи вопрос. С этой целью надо вернуться к началу публикаций, в 2011 год. Улучшилось ли с тех пор положение в строительстве? Данными статистики об авариях на построенных и строящихся объектах, автор не располагает. Однако, исходя из информации, полученной из доступных источников (радиовещание, телевидение, Интернет, газеты и журналы, из новостей разных регионов страны), становится ясно, что ситуация только ухудшается. В чем же причина? Причина кроется в подходе заказчиков к выбору исполнителей проектно-изыскательских и строительных работ.

 

Сразу хочу оговориться, тема организации торгов (закупок) и сопутствующих им коррупции и протекционизма, достаточно политизированная и имеющая слишком глубокие корни в структурах исполнительной власти всех уровней, в данной статье не рассматривается. Итак, в настоящее время большую часть заказчиков интересует только одно – прибыль, все остальное отходит даже не на второй, а на энный план. За счет чего можно получит максимальную прибыль? За счет выбора исполнителей по принципу «чем дешевле, тем лучше».

 

В настоящее время строительный рынок переполнен изыскательскими организациями, которые, не имея специалистов должного уровня и соответствующего оборудования, проводят строительные изыскания (геологические, гидрологические и геодезическую съемку) с грубейшими ошибками. Ошибки, как правило, выявляются при разработке проектной документации, а иногда так и остаются «бомбами замедленного действия».

 

Например, на одном из объектов в Кировском районе Ленинградской области была использована ранее выполненная топографическая съемка. Учитывая, что со времени ее выполнения был возведен нулевой цикл, отметки на топосъемке необходимо было откорректировать с учетом указанного. В результате отметки неспланированной земли были механически перенесены на плиты перекрытия над подвалом, который оказался на уровне и даже ниже отметок земли, и такие примеры не единичны. Наиболее опасными для проектирования, строительства и эксплуатации являются ошибки при определении кровли напорных вод. На одном из объектов, построенных в центре Санкт-Петербурга, расхождение между изысканиями двух известных организаций заключалось в том, что в отчете одной из них был один горизонт, в отчете другой — два, да и отметки их значительно отличались. Другой пример: при производстве изысканий под строительство многоэтажного блок-секционного жилого дома в городе Ломоносове (в регионе Санкт-Петербурга) буровые выработки отстояли от крайней сваи почти на 30 метров при допуске 5 метров, указанные просчеты были обнаружены и устранены.

 

Заказчик и генподрядчик выдают перед началом проектирования технические условия на строительные материалы и конструкции, в которых устанавливаются в том числе и конструктивные решения наружных ограждающих конструкций. В последние годы наряду с традиционными решениями появилась мода на наружные стены с использованием в качестве облицовки лицевого кирпича, вентилируемых и мокрых фасадов. Бумага все стерпит, сложнее строителям выполнить требования технологии и обеспечить качество при устройстве таких наружных стен, при этом качество строительных материалов, конструкций и изделий не всегда отвечает требованиям соответствующих ГОСТов.

 

При производстве работ пустоты в лицевом кирпиче заполняются атмосферными осадками, и при многократной повторяемости циклов замораживания и оттаивания облицовочный слой лицевого кирпича разрушается, жилой или общественный объект теряет свои теплотехнические свойства и эстетичность фасадов. В достаточно суровых климатических условиях большей части территории России еще до сдачи объекта в эксплуатацию теплотехнические качества утеплителей и в целом ограждающих конструкций снижаются, и по времени этот процесс становится необратимым. Можно прогнозировать, что продолжительность срока службы до капремонта наружных стен, части лицевого и теплотехнического слоев, сократится в 2–3 раза, то есть до 15– 20 лет при нормативных 50 годах.

 

Имеют место случаи в практике проектирования, и они не единичны, когда одна организация принимает на себя функции изыскателя, проектировщика и строителя. Само по себе решение взять весь процесс «в одни руки» — это то, ради чего в СССР когда-то создавались проектностроительные объединения. Автор знает эту проблему не от третьих лиц, а сам прошел в течение 1987 года долгий путь по созданию проектностроительного объединения промышленного профиля на базе строительного треста бывшего «Главзапстроя» Министерства строительства в северных и западных районах СССР. К сожалению, дорога в ад вымощена благими намерениями, как уже давно сказано.

 

Современные организации, работающие по принципу проектно-строительного объединения, подменяют качество изыскательских, проектных и строительных работ его величеству ПРИБЫЛИ, да простят мне жаргон, работой «на один карман». Приведу два примера. Одна из очень крупных мостостроительных организаций пошла по этому пути, скажем мягко, не очень заботясь о качестве результатов работы, и вот к чему это привело:  в Новгородской области при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) ферма покрытия была запроектирована в виде двух полуферм, соединенных шарнирно. Если бы не своевременное вмешательство, все кончилось бы аварией. На другом объекте при забивке составных свай было допущено свыше 20% брака в результате грубого нарушения требований нормативных документов (отклонение свай от вертикали)  Никто не был наказан, и даже наоборот, виновный в строительном браке был отмечен как один из лучших работников организации.

 

Второй пример: в Санкт-Петербурге готовится к вводу бизнес-центр. В настоящее время заключение о допущенных нарушениях при выполнении проектно-изыскательских и строительных работ находится на рассмотрении у заказчика, поэтому остановлюсь только на двух негативных фактах: Проектная документация была разработана без проведения обследования технического состояния ранее выполненных строительных работ по забивке свай, фрагментов демонтированного монолитного железобетонного ростверка, неизвлеченных частей шпунта и составления исполнительной документации. Проектом не были разработаны мероприятия, компенсирующие воздействие напорных вод в результате разрушения кровли водоупора в процессе производства строительных работ. При устройстве «стены в грунте» перерасход бетона составил 70%

 

При проектировании и строительстве стадиона «Зенит» на одной из отметок железобетонная монолитная плита была выполнена без единого деформационного шва, и это при длине 200 метров! На момент визуального осмотра ее поверхность была исчерчена трещинами. Незамеченные и неустраняемые ошибки и упущения при выполнении инженерных изысканий и проектировании дополняются ошибками и упущениями при строительстве, но последние — не тема статьи. Возвращаюсь к названию статьи: КУДА КАТИТСЯ ВАГОН С НАДПИСЬЮ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ»?

 

Не боюсь показаться пессимистом, но в связи с тем что утрачена школа проектирования, занижена планка профессиональной ответственности проектировщиков, существует полнейшая неразбериха с нормативными документами и, наконец, происходит разрушение всего того лучшего, что было создано в проектном деле до перестройки, наша отрасль идет к краху отрасли.

 

Дата публикации: 17/04/2017 11:47

Дата последнего обновления: 17/04/2017 11:49