Проект изменений постановления Правительства РФ №87

10/08/2020

 Национальное объединение изыскателей и проектировщиков предлагает ознакомиться с опубликованным Минстроем России на сайте Regulation.gov.ru проектом постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», который в настоящее время проходит процедуру раскрытия информации о подготовке проектов нормативных правовых актов.

Данные изменения позволят сократить сроки проектирования, а также уменьшить стоимость проектных работ и проведения экспертизы проектной документации, считают в министерстве. Документ оптимизирует требования к составу и содержанию разделов проектной документации и приводит их в соответствие со статьями 48 и 55.24 Градостроительного кодекса, статьями 15 и 36 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений, в том числе в части включения в состав проектной документации материалов, направленных на выполнение требований к обеспечению безопасности зданий и сооружений в процессе эксплуатации.

В НОПРИЗ отмечают, что при обсуждении аналогичного проекта в конце 2019 года, опираясь на поступившие от профсообщества замечания и предложения, национальное объединение направляло в Минстрой и правительство концептуальные замечания, которые затем вошли в основу отрицательного заключения на проект Минэкономразвития России. Тем не менее, в нынешней редакции проекта постановления ничего концептуально не изменилось, а потому изложенные в данном документе замечания по-прежнему актуальны.

Проект постановления вводит следующие изменения, связанные ‎с оптимизацией требований к составу и содержанию разделов проектной документации объектов капитального строительства:

·       

исключается раздел «перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений, сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов», так как эти мероприятия дублируются в других разделах;

·       

появляется возможность подготовки проектной документации в сокращенном виде при реконструкции и капремонте объекта капстроительства;

·       

устанавливается ограничение количества разделов и содержания проектной документации, которые в обязательном порядке должны включаться в состав проектной документации для строительства объекта капстроительства.

Согласно документу, в содержание разделов проектной документации в обязательном порядке должны включаться архитектурные, функционально-технологические, конструктивные, инженерно-технические, решения и мероприятия, направленные на обеспечение соблюдения требований техрегламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, государственной охраны объектов культурного наследия и т.д., т.п. Необходимость разработки иных мероприятий и решений, включаемых в состав разделов проектной документации, может определяться по согласованию между проектной организацией и застройщиком (техническим заказчиком) в задании на проектирование.

Проект постановления также предусматривает сокращение ведомственных документов, устанавливающих требования к содержанию проектной документации. Правда, все эти изменения не коснутся проектной документации, подготовка которой началась до 1 января 2021 г.

Постановление дополнено 7 приложениями:

Раздел "Проект организации дорожного движения" разрабатывается в соответствии с приложением № 1 к настоящему Положению.

Особенности состава разделов проектной документации ‎для метрополитена и требований к их содержанию приведены ‎в приложении № 2.

Особенности состава разделов проектной документации ‎для автомобильных дорог и требований к их содержанию приведены ‎в приложении № 3.

Особенности состава разделов проектной документации для железных дорог и требований к их содержанию приведены в приложении № 4.

Особенности состава разделов проектной документации для линий связи и требований к их содержанию приведены в приложении № 5.

Особенности состава разделов проектной документации ‎для магистральных трубопроводов и требований к их содержанию приведены в приложении № 6.

Особенности состава разделов проектной документации ‎для осуществления комплекса работ по подготовке территории строительства при строительстве, реконструкции автомобильных дорог ‎и требований к их содержанию приведены в приложении № 7.

 

Замечания и предложения к очередной редакции проекта постановления предлагается до 10 августа 2020 года размещать на сайте Regulation.gov.ru и направлять в Минстрой России на электронные адреса: Olesya.Zosimova@minstroyrf.rudoc.expert@minstroyrf.ru и в НОПРИЗ на info@nopriz.ru

Дата публикации: 31/07/2020 17:04

Дата последнего обновления: 03/08/2020 12:16