Обсуждение очередных поправок закона о госзакупках

24/05/2019

 16 мая представители НОПРИЗ, НОСТРОЙ, Минстроя России и Общественной палаты РФ обсудили очередной проект изменений Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Встреча представителей профессионального сообщества проходила под эгидой НОПРИЗ и при поддержке аппарата координатора нацобъединения по СЗФО. Председателем на мероприятии выступил вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин.

В рамках рабочей встречи представитель разработчика нового законопроекта Кирилл Шамин подробно рассказал о концепции его доработки с учетом тенденций актуального блока изменений в Федеральный Закон № 44-ФЗ и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
От имени Национального объединения строителей выступил Антон Мороз. Спикер озвучил предложения президента НОСТРОЙ Антона Глушкова в части реформирования контрактной системы в строительстве. В частности, высказал предложение об исключении необходимости предоставления банковских гарантий организациям с малой стоимостью контрактов и о том, чтобы положить региональный принцип в основу законов, которые регулируют конкурсные процедуры, чтобы приоритет в конкурсах до определенной суммы финансовых средств отдавался местным строительным компаниям.

Участниками была поддержана возможность коллективного выхода на торги, когда по одному большому контракту выходит не один строитель или проектировщик, а целая группа для того, чтобы совместными усилиями осуществлять работу. Победителя предложено выявлять не на аукционе, а в новой форме “электронные подрядные торги”. Разработчики законопроекта для борьбы с демпингом на рынке строительных заказов предлагают ввести специальную процедуру обоснования цены в том случае, если она предлагается участником  ниже первоначальной цены контракта.
Владислав Гриб в своём выступлении призвал рассмотреть принцип делегированного законодательства, когда оно устанавливает какие-то общие принципы работы, а всё остальное регулирование отрасли возлагается на профобъединения такие как НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Все участники совещания отметили при этом необходимость введения в качестве основного участника моделирования процесса нормотворчества в контрактовании строительной деятельности Минстрой России. Помимо этого, докладчик указал на необходимость уделить существенное внимание третейскому судебному разбирательству, как более выгодному и быстрому механизму рассмотрения споров между заказчиками и застройщиками. Так как, по словам Владислава Гриба, во-первых, государственные суды сейчас перегружены, а во-вторых - мало судей, которые могут принять решения не в пользу государства. Третейские судьи, в свою очередь, не являются государственными служащими и федеральными судьями, рассматривая дела справедливее.
Данный тезис поддержал председатель Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП Марк Геллер, который выступил с предложениями по совершенствованию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг в части внедрения института третейских судов при рассмотрении споров по контрактам, заключенным для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Он высказался о том, что необходимо передать часть небольших дел (хотя бы споры по делам на суммы до 60 миллионов рублей) в третейские суды и, тем самым освободить государственную судебную систему от данной нагрузки.
В заключение директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский рекомендовал всем участникам совещания подготовить и направить через НОСТРОЙ и НОПРИЗ свои предложения по корректировке 44-ФЗ. Александр Гримитлин и Антон Мороз поддержали идею Олега Сперанского и выразили готовность оперативно собирать и обобщать данную информацию, перенаправляя её в Минстрой России для того, чтобы эти корректировки были учтены в готовящемся законопроекте.
В результате обсуждения было принято решение: в срок до 27 мая 2019 года подготовить от профессионального сообщества конструктивные предложения по внесению изменений в готовящуюся Концепцию. Рекомендации и пожелания будут консолидированы и представлены на совместной встрече президентов НОСТРОЙ и НОПРИЗ – Антона Глушкова и Михаила Посохина, которая запланирована на 28 мая 2019 года. После этого, они будут переданы в Министерство строительства и ЖКХ для дальнейшего внесения в проект поправок в 44-ФЗ. Свои предложения профессионалы сообщества от СЗФО могут отправлять в Аппараты координаторов НОСТРОЙ и НОПРИЗ по округу до 24 мая 2019 года.

К сожалению, раньше подобные законопроекты после отрицательного заключения Минэкономики не проходили даже первое чтение в Госдуме, но есть надежда, что в этот раз законодатели услышат мнение участников рынка.

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
proekt_fz_o_vnesenii_izmeneniy_v_fz_no44-fz.doc20.05.2019 00:0020.05.2019 00:00274.5 кб

Дата публикации: 20/05/2019 12:09

Дата последнего обновления: 22/05/2019 16:28