Информация о работе НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ

31/08/2017

По состоянию на 03.07.2017 года уполномоченными специалистами АПО “Союзпетрострой-Проект”, являющегося оператором Национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (далее – НРС), параллельно с основной работой предварительно обработаны и направлены в электронном и бумажном виде в НОПРИЗ для включения в НРС документы 239 специалистов от 87 членов Ассоциации. Как и ожидалось, количество подаваемых комплектов документов к началу июля продолжает расти, что вызывает временную задержку их занесения в реестр. Ассоциация вносит сведения о специалистах членов СРО в реестр без взимания платы.

В ответ на многочисленные запросы сообщаем, что Дирекция Ассоциации не имеет возможности влиять на сроки внесения специалистов в НРС, осуществляемое Национальным объединением изыскателей и проектировщиков в Москве. Однако Ассоциация по запросу членов нашего СРО может выдать письмо, подтверждающее передачу документов конкретного специалиста для занесения в НРС. 

С перечнем специалистов, уже внесенных в НРС, можно ознакомиться на официальном сайте НРС http://nrs.nopriz.ru/

Минстрой России утвердил Приказ от 06.04.2017 № 688/пр «О порядке ведения национального реестра специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, национального реестра специалистов в области строительства, включения в такие реестры сведений о физических лицах и исключения таких сведений, внесения изменений в сведения о физических лицах, включенные в такие реестры, а также о перечне направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, специалистов по организации строительства» вместе с приложением №1 о порядке ведения Национального реестра специалистов (далее – НРС) и приложением №2 с перечнем специальностей подготовки в области строительства.

В прилагаемом файле приведен подготовленный НОПРИЗ перечень ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по ведению НРС.

Дирекция СРО АПО "Союзпетрострой-Проект" подготовила обощенный материал на основе требований к специалистам для включения в НРС в соответствии с регламентом НОПРИЗ 

1. В каждой организации, состоящей в СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, с 01.07.2017г. должно состоять в штате не менее чем два специалиста по месту основной работы, трудовая функция которых включает организацию выполнения работ по подготовке проектной документации, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов (статьи 55.5, 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ). В качестве такого специалиста может выступать руководитель юридического лица, самостоятельно организующий подготовку проектной документации. Разъяснение Минтруда об основной работе в прилагаемом файле.

2. Сведения о физическом лице включаются в НРС на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

1) наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства (возможны  специальности не только в дословной формулировке из утвержденного списка, но и смежные, близкие по профилю);

2) наличие стажа работы соответственно в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации на инженерных должностях не менее чем три года (не обязательно непрерывно и не обязательно в должности ГИПа или ГАПа, но после окончания ВУЗа);

3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет (не обязательно на инженерных должностях);

4) повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет;

5) наличие разрешения на работу (для иностранных граждан).

3. Решение о включении физического лица в НРС в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования принимает НОПРИЗ.

4. Заявление физического лица о включении сведений о нем в НРС должно содержать следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) физического лица;

б) адрес места жительства (регистрации) физического лица;

в) вид осуществляемых физическим лицом работ (организация выполнения работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации или и то, и другое);

г) сведения об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

д) перечень прилагаемых к заявлению документов с указанием количества листов и экземпляров.

Заявитель лично подписывает заявление о включении сведений о нем в Национальный реестр и передает его вместе с комплектом документов в СРО, в которой состоит организация. К документам на бумажном носителе просьба прикладывать сканы этих документов в электронном виде для ускорения передачи их в НОПРИЗ. Рекомендации по сканированию документов в прилагаемом файле.

5. Согласно регламенту НОПРИЗ, Заявитель– гражданин РФ одновременно с заявлением о внесении сведений НРС представляет следующие документы:

1) Копия паспорта для идентификации Заявителя

2) Документы о высшем образовании Заявителя по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства:

копия диплома о высшем образовании (бакалавра, специалиста, магистра, об окончании аспирантуры (адъюнктуры)) или копия диплома о профессиональной переподготовке (если была по строительной специальности).

3) Документы, которые могут подтвердить наличие стажа работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих подготовку проектной документации, не менее чем три года после окончания высшего учебного заведения, а также документы о наличии общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем десять лет:

копия трудовой книжки или копия трудовых договоров (контрактов) или выписка из личного дела или из послужного списка, заверенная военным комиссариатом, иным органом и организацией, осуществляющей хранение личных дел Заявителя, проходившего военную, государственную гражданскую службу. В случае наличия нескольких записей или документов просьба приложить перечень записей, которые заявитель намерен использовать в качестве подтверждения трудового стажа и стажа работы на инженерных должностях.

4) Документы о повышении Заявителем квалификации по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет:

копия удостоверения о повышении квалификации. выданного образовательным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации;

5) Справка о наличии (отсутствии) у Заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (справку можно заказать через сайт госуслуг, готовится около 1 месяца).

6) Документы, подтверждающие трудовые функции заявителя в соответствии с ч.3 ст.55.5-1 Градостроительного кодекса:

копия должностной инструкции или договора.

В должностные обязанности специалистов по организации инженерных изысканий, специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования должны быть включены соответственно:

1) подготовка и утверждение заданий на выполнение работ по инженерным изысканиям, заданий на подготовку проектной документации объекта капитального строительства;

2) определение критериев отбора участников работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и отбору исполнителей таких работ, а также по координации деятельности исполнителей таких работ;

3) представление, согласование и приемка результатов работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации;

4) утверждение результатов инженерных изысканий, проектной документации.

6. Копии документов должны быть заверены организацией или лицом, выдавшим такие документы, либо нотариусом. Сотрудник Оператора реестра (СРО) проверяет комплектность поданных документов и также вправе самостоятельно заверить копию документа при представлении Заявителем на ознакомление оригинала такого документа. 

7. Заявитель - иностранный гражданин дополнительно к перечисленным предоставляет копию разрешения на работу на территории РФ. Документы, составленные на иностранном языке, должны представляться с нотариальным заверенным их переводом на русский язык.

8. Рассмотрение заявления и прилагаемых к нему документов и материалов, а также принятие решения о включении сведений о физическом лице в национальный реестр или об отказе во включении сведений о физическом лице в национальный реестр осуществляется НОПРИЗ в течение четырнадцати дней со дня поступления таких заявления, документов и материалов.

9. В случае несоответствия заявления и прилагаемых к нему документов и материалов указанным требованиям НОПРИЗ возвращает указанные заявление, документы и материалы направившему их физическому лицу в течение пяти рабочих дней со дня их поступления с указанием причин возврата.

10. НОПРИЗ отказывает физическому лицу во включении сведений о нем в национальный реестр в случае:

а) несоответствия такого лица требованиям, установленным частью 6 статьи 55.5-1 Кодекса;

б) установления факта представления документов, содержащих недостоверные сведения;

в) наличия у такого физического лица непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

г) наличия в отношении такого физического лица решений об исключении сведений о нем из национального реестра специалистов в установленный Градостроительным кодексом период.

Контактные тел. Дирекции АПО “Союзпетрострой-Проект” (812) 275-46-97, 275-46-62 

ВНИМАНИЕ! В связи с ограничением объема почтовых ящиков на сайте spbplan.ru просьба отправлять сканы документов на e-mail: spbplan@bk.ru 

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
Ответы НОПРИЗ по НРС.doc02.05.201702.05.201756 кб
Приказ Минстроя 688пр.doc02.05.201702.05.2017364.5 кб
6_1_форма_заявления_специалиста_через_СРО.docx11.05.201711.05.201725.25 кб
Рекомендации по сканированию документов.doc17.05.201717.05.201736.5 кб
Разъяснение Минтруда об основной работе.pdf02.06.201702.06.201760.69 кб

Дата публикации: 02/08/2017 16:47